recettes

Du jardin à votre table.

Préparez-vous à vous régaler 

recette en vedette

  • SALADE DE BROCOLI
  • SALADE DE PATATE
  • Potage à la courge
  • croustade aux pommes
  • MUFFINS AUX COURGETTES ET À LA LIME
  • GÂTEAU AUX CAROTTES

Notre recette en vedette

Salade de brocoli

Green Tea Crepe Cake

Ingredients:

  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 1 litre (4 tasses) de mini-bouquets de brocoli cru (environ 1 brocoli)
  • 125 ml (½ tasse) d’amandes tranchées, grillées
  • 60 ml (¼ tasse) de raisins secs (Sultana ou dorés)
  • 4 tranches de bacon cuits, hachés finement
  • 2 oignons verts, émincés
  • Sel et poivre

Instructions:

Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, le vinaigre et la moutarde au fouet. Saler et poivrer. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.

Préparation 25 min.
Portion 6 à 8

Du potager à votre assiette 

Salade de Pommes de Terre

potato

Ingredients:

  • 1 kg (2 lb) de pommes de terre nouvelles, brossées et coupées en cubes moyens
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure légère
  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde préparée de Dijon 
  • 5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement au chili, et un peu plus pour garnir
  • 5 tranches de bacon de bœuf, cuits et émiettées
  • 125 ml (½ tasse) de poivron rouge coupé en petits dés
  • 125 ml (½ tasse) d’oignons verts finement hachés, en tout
  • 75 ml (1/3 tasse) de Fromage Monterey Jack Compliments râpé, en tout

Préparation 20 min.
Cuisson 10 min.
Portion 10 

Instructions:

Dans une grande casserole, déposer les pommes de terre, les couvrir d’eau froide salée et les porter à ébullition. Les faire cuire de 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore fermes lorsque piquées à la fourchette. Égoutter et laisser refroidir.

Entre-temps, dans un grand bol, combiner la crème sure, la mayonnaise, la moutarde et l'assaisonnement au chili.

Incorporer délicatement les pommes de terre cuites, puis le bacon, le poivron rouge et 60 ml (¼ tasse) chacun d’oignons verts et de fromage. 

Garnir du reste d’oignons verts et de fromage et saupoudrer d’une pincée d'assaisonnement 

du potager a votre assiette 

Potage à la courge

potato

Ingredients:

  • 30 mL de beurre
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail hachées finement 
  • 10 mL de gingembre frais, haché finement 
  • 7 mL de cari
  • 2 mL de sel 
  • 1 mL de poivre 
  • 1,25 L de courge musquée (courges Butternut) pelée, épépinée et coupée en cubes 
  • 1 grosse pomme de terre , pelée et coupée en dés 
  • 1 L de bouillon de légumes ou de poulet 
  • 30 mL de jus de citron fraîchement pressé
  • 30 mL de pâte de tomates
  • 80 mL de crème 10% ou de lait

Préparation 15 min.
Cuisson 23 min.
Portions 6 

Instructions:

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le cari, le sel et le poivre et cuire, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.

Ajouter la courge et la pomme de terre et mélanger pour bien les enrober. Ajouter le bouillon de légumes, le jus de citron et la pâte de tomate et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.

Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire la préparation à la courge en purée lisse, en plusieurs fois au besoin. Dans une passoire fine placée sur un bol, filtrer la purée de courge en pressant les grumeaux à l'aide d'une spatule.

Rincer et éponger la casserole. Mettre la purée de courge dans la casserole. Ajouter le lait et mélanger à l'aide de la cuillère de bois. Réchauffer à feu moyen sans laisser bouillir. Au moment de servir, à l'aide d'une louche, répartir le potage dans six bols à soupe chauds.

Du potager à votre assiette 

Muffins aux courgettes et à la lime 

potato

Ingredients:

  • 260 g (2 tasses) de courgettes râpées (voir note)
  • 210 g (1 tasse) de sucre
  • 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 2 œufs
  • 2 limes, le zeste râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
  • 265 g (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • Glaçage (facultatif): 
  • 2 limes, le zeste râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 130 g (1 tasse) de sucre à glacer

Préparation 30 min.
Cuisson 30 min.
Portion 12

Instructions:

Muffins:  
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes de papier ou de silicone.
Dans un bol ou un plat en verre, placer les courgettes. Couvrir de pellicule plastique et cuire au four à micro-ondes 3 minutes.
Au robot culinaire, réduire en purée lisse la courgette avec le sucre et le beurre. Ajouter les œufs, le zeste et le jus de lime. Mélanger quelques secondes. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Glaçage : 
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Glacer les muffins, si désiré.

Du potager à votre assiette 

croustade aux pommes

potato

Ingredients:

  • 6 délicieuses pommes dorées, pelées et hachées (d'autres variétés peuvent être utilisées, peuvent également être tranchées)
  • 2 cuillères à soupe de sucre granulé
  • 1 3/4 c. à thé de cannelle moulue, divisée
  • 1 1/2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 tasse de sucre brun clair
  • 3/4 tasse d'avoine à l'ancienne
  • 3/4 tasse de farine tout usage
  •  1/2 tasse de beurre froid non salé, coupé en petits cubes
  •  pincée de sel casher

Préparation 15 min.
Cuisson 45 min.
Portions 6
Total 1 heure

Instructions:

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)

Beurrer un plat de cuisson 8x8 ou vaporiser d'un enduit antiadhésif. Mettre de côté.

Dans un bol à mélanger, ajouter les pommes hachées, le sucre granulé, 3/4 c. à thé de cannelle et le jus de citron. Remuer pour combiner, puis transférer dans un plat de cuisson préparé.

Dans un autre bol à mélanger, ajouter les ingrédients de la garniture (cassonade, avoine, farine, 1 c. à thé de cannelle, sel et beurre froid en dés). Utilisez un emporte-pièce pour couper le beurre dans le mélange d'avoine, en utilisant un léger mouvement de torsion vers le bas, jusqu'à ce que le mélange ressemble à des miettes de la taille d'un pois. Alternativement, vous pouvez utiliser deux fourchettes ou même vos mains pour couper le beurre dans le mélange.

Étaler la garniture sur les pommes dans un plat allant au four et tapoter doucement pour égaliser. Cuire de 40 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bouillonnants.
Servir chaud et voila !

Du potager à votre assiette 

Gâteau aux carottes 

potato

Ingredients:

Gâteau

  • 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  •  2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 4 oeufs, séparés
  •  430 ml (1 3/4 tasse) de cassonade
  •  180 ml (3/4 tasse) d’huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
  • 1 litre (4 tasses) de carottes pelées et râpées
  • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble, hachées grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins de Corinthe secs

Glaçage

  • 1 paquet de 250 g de fromage à la crème, ramolli
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
  • 750 ml (3 tasses) de sucre à glacer

Préparation 40 min.
Cuisson 1h10 min.
Portions 12

Instructions:

Gâteau :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Ne pas beurrer les moules.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter 250 ml (1 tasse) de cassonade graduellement et fouetter jusqu’à ce que la meringue forme des pics fermes. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les jaunes d’oeufs, l’huile, le jus d’orange et le reste de la cassonade (180 ml /3/4 tasse) à l’aide d’un fouet. Incorporer délicatement les ingrédients secs. À l’aide d’une spatule, incorporer la meringue en pliant délicatement puis les carottes, les noix et les raisins.
Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 1h10 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur une grille. Passer la lame d’un couteau tout autour des gâteaux puis démouler.
Glaçage :
Dans un bol, crémer le fromage et le beurre au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.
Répartir le glaçage sur le dessus des gâteaux et les superposer sur un plat de service.

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